Perjuangan Kreatif Lolos Beasiswa LPDP & Dapatkan LoA Imperial College London UK 2016 - 2017 - Kampung Inggris Bandung - WE English

INFO KURSUS

PROGRAM

Perjuangan Kreatif Lolos Beasiswa LPDP & Dapatkan LoA Imperial College London UK 2016 - 2017

Foto Larasati saat mengikuti YSEALI di Amerika Serikat sebelum kuliah di UK
Sumber : Larasati  
Berikut kisah perjuangan beasiswa hingga kuliah di Imperial College London, UK bersama Larasati saat sesi tanya jawab bersama tim We English Bandung :
A.Halo, Laras, agar bisa mengenal lebih dekat, bisakah diceritakan tentang profil diri Anda? Baik nama, kota asal, nama kampus serta jurusan yang diambil saat kuliah S1 dan sekarang akan kuliah S2 dimana ?Hai, Nama aku Larasati (aja) biasa dipanggil Rara, Asal dari Jakarta dulu saya S1 di Desain Produk ITB dan Insyallah akan melanjutkan di Double Master Innovation Design Engineering di Imperial College London dan royal College of Art.
B.Kalau boleh tahu kenapa milih lanjut studi ke UK dan kampus Imperial College London ?Karna UK itu the best and biggest creative economy in the world. Dari sejarah juga product design lahir di Eropa sebagai dampak dari revolusi Industri. Kalau prioritas saya adalah mencari jurusan dulu, bukan kampus. Kebetulan saja jurusan yang cocok ada disana. I dont really care about rank, but i do look their staff and alumni. Tapi sebagai catatan. Royal College of Art itu Best design school in the world lho. Imperial sendiri setahu saya termasuk top 10 in the world, dan kampus paling innovatif di UK.
C.Apa persiapan yang paling penting harus dilakukan ? Adakah tips yang bisa diberikan buat yang lagi berjuang untuk dapetin LoA?Persiapan, yang paling penting adalah IELTS, karna syarat mutlak masuk univ dan yang kedua adalah portfolio : showcase karya-karya sebelumnya karna say a mau masuk jurusan desain. Tipsnya adalah p-l-a-n-n-i-n-g yang baik.
Buat timeline dan komit!! dokumennya dicicil satu-satu  perlahan tapi pasti. Kalau kamu apply beberapa sekolah juga kamu harus jeli dengan strategi pendaftarannya (mana yang harus didaftar duluan, atau bersamaan, ketika mendapat beberapa offer harus bagaimana)
D.Apa saja persyaratan saat daftar ke Imperial College London untuk dapatkan LoA? Bagaimana urutan daftarnya?Mengisi form online dan tentunya melampirkan Sertifikat IELTS, Portfolio, Motivation Letter, Reccomendation Letter (yang harus dikirim sendiri oleh rekomendatornya). setelah lolos seleksi berkas akan ada tes praktek dan interview.
E.Apa syarat atau bagian proses yang paling menantang saat daftar untuk dapatkan LoA dan bagaimana solusinya?TES PRAKTEK. Setelah lolos seleksi berkas untuk jurusan saya ada tes praktek dan wawancaranya (kaya lpdp aja hehe) Kita dikasih soal untuk membuat "rescue device" gitu dan harus bikin konsep,sketsa, rapid prototyping dari barang seadanya dalam waktu yang ditentukan. Stressing banget, panik, kebetulan saya waktu itu juga sedang di Amerika sehingga persiapan sya seadanya banget. Tes praktek saya gagal total dan prototype nya aib banget. Sebagai kompensasi, saya berusaha maksimal saat wawancara (karna lulus sepertinya wawancaranya sukses)
F.Apa strategi paling penting bagi Laras saat memilih kampus agar sekali apply langsung dapat LoA?Hmmmm...Kenapa harus "sekali apply?" 2-3 kali apply juga tidak masalah kalau kampusnya memang se-worth it itu. (Nota: perhatikan faktor umur dan biaya ya)
Kalau mau "keterima" kuncinya adalah memilih kampus yang sesuai dengan kemampuan kita. Perhatikan lagi persyaratan mereka seperti apa, kadang ada mengharuskan bekerja dulu, mengambil mata kuliah tertentu, IPK tertentu. Bahkan untuk syarat pendaftaran jurusan saya diperbolehkan
"tidak memiliki bachelor/s1" asal karyanya benar-benar bagus (mungkin kalau kamu seorang maestro yang bertabur penghargaan). Jangan lupa banyak berdoa :)
G.Bagaimana cara laras dalam riset kampus-kampus mana yang cocok buat laras ?Google.
Namun untuk mempersingkat saya cari yang ranking papan atas, lalu di browse satu-satu yang memiliki jurusan yang saya minati. Saya juga memastikan dengan mengontak student/alumni dari kampus-kampus pilihan kita (via linkedin/ fb)
H.Apa hal yang paling menantang dalam proses seleksi administrasi LPDP dan apa solusinya ?
  1. Menetapkan hati dan pikiran di awal, keputusan untuk s2, jurusannya, kampusnya, strateginya dan rencana karir kedepannya mau bagaimana. Saat seleksi beasiswa kita harus menetapkan visi hidup yang jelas dan harus bisa menjelaskan kepada interviewer dan reviewer beasiswa.
  2. Seleksi Wawancara adalah seleksi yang paling unik. Persiapan untuk wawancara adalah perbanyak mencari pertanyaan beasiswa yang sering keluar dari awardee LPDP yang sudah lulus kemudian kita coba jawab dengan jawaban kita sendiri. Persiapan interview harus dimulai sejak awal penulisan essay-essay dengan baik karena yang akan di  tanya jawabkan dalam seleksi beasiswa bersumber dari essay-essay beasiswa yang telah kita buat. Tulis essay dengan baik dan solid. Mintalah review beberapa orang untuk essay kita.
J.Pertanyaan lanjutan berkaitan dengan LOA dan beasiswa luar negeri.a) berapa lama masa berlaku LOA?Wah tergantung kampus dan jurusannya. Beberapa kampus bagus biasanya tidak mau di defer dan mengharuskan kita apply lagi untuk tahun depan. Ada yang defernya harus bayar, atau kalau jurusan bisnis di ICL bahkan harus ada "interview" lagi untuk menentukan bisa di defer atau tidak
b) mana yg lebih baik tes IELTS sebelum mendapatkan LOA atau setelah mndptkan LOA?IELTS dulu. pertama karna itu susah, kedua kita jadi bisa mengukur kemampuan kita akan mendaftar ke kampus yang mana. Kalau misalnya IELTS nya 8, pasti motivasi dan probabilitas untuk masuk kampus top akan lebih besar kan?
c) apakah ada beasiswa luar negeri yg menyediakan beasiswa untuk master by coursework? atau mereka lebih memilih kepada master by research?LPDP bisa membiayai keduanya, asal sesuai syarat-ketentuan.
Tanya Jawab Sesi Lanjutan
#1 Sejak kapan persiapan. Saya baru mulai persiapan setelah wisuda bulan agustus. Kemudian langsung minta surat rekomendasi ke dosen, nyusun portfolio, les ielts (ya aku ambil les krn mepet). Saya apply LPDP bulan oktober dalam keadaan belum ada loa. apply kampus januari dan.diterima maret. ada baiknya kita bisa mulai menyiapkan sejak sudah menemukan passion dan focus research kita. untuk apply kuliah bisa dimulai sejak semester akhir, biasanya akan dapat loa conditional dulu sampai ijazah turun tp kalah IELTS jangan terlalu dini juga karna expirenya 2 tahun.
#2 Reccomemdation letter. Biasanya diminta beberapa rekomendasi saat kita berusaha daftar beasiswa atau proses mendapatkan LoA. Usahakan sediakan beberapa reccomendation letter bisa dari dosen ataupun expert di bidang tersebut. yang paling penting bukan gelarnya ya tp bagaimana dia kenal, dekat dengan kita dan dapat menceritakan kita dengan sudut pandang yang baik dan menjual. saya dulu dari dosen pembimbing, dan kaprodi(tp beliau juga ketua asosiasi profesi)
#3 LoA vs Beasiswa. Saya dulu dikerjakan secara pararel saja. Tapi kalau versi saya lebih baik fokus apply dan dapatkan LoA dari BEST CAMPUS yg sesuai passion kita. Karena kalau sudah dapat LoA dr best campus dapat beasiswanya akan lebih mudah.
#4 Aktif Organisasi dan Pengabdian Masyarakat.
PENTING SEKALI karna menunjukkan berbagai softskill (leadership,teamwork) beasiswa maupun kampus pasti akan mencari candidate yang setelah lulus bisa bermanfaat bagi masyarakat. Tapi perlu di notes kegiatan tersebut berkaitan sama major dan future goal kamu.
5# Meyakinkan dengan Data, Karya dan Pengalaman Kerja. Kalau untuk saya dari jurusan desain, sekarang ini era ekonomi kreatif dimana kreativitas dan inovasi jadi ujung tombaknya. Potensi industri kreatif indo besar tp masih di dominasi fashion dan traditional craft. Saya ingin mengembangkan varian lainnya. Banyak-banyak membaca aja dan perbanyak data saat berargumen. Tentunya sangat dianjurkan memperkuat riset, praktik dan pengalaman kerja yang punya hubungan dengan major dan future goal kamu. Hal ini tentunya akan sangat kuat dan meyakinkan saat kamu menceritakannya dalam essay atau interview.
#6  Biaya Pribadi yang dikeluarkan. untuk biaya pendaftaran tergantung masing kampus. saya dulu bayar 65 GBP (sekitar 1,4 juta). ada juga kampus ya ga bayar pendaftaran tp disuruh ngirim berkas (which is bisa 500 ribuan). biaya IELTS dan TOEFL IBT sekitar 3 juta-an. setahu saya TOEFL PBT yang 300 ribuan itu tidak berlaku diluar negri....intinya yah memang ada biaya-biaya yang dikeluarkan di awal demi mendapat beasiswa ratusan juta dan kiah diluar. but its worth it
#7 #Portfolio. ada baiknya kita memasukkan berbagai project untuk menunjukkan keragaman skill yg dimiliki. akan sangat baik bila kita memiliki "complete project" dari awal konsep sketsa, produk jadi bahkan ketika dipasarkan. porto saya bisa dilihat di https://issuu.com/larasatigunyuu/docs/portofolio-2015-larasati-print_page
#8 Cara memilih universitas. Namun untuk mempersingkat saya cari yang ranking papan atas, lalu di browse satu-satu yang memiliki jurusan yang saya minati. Saya juga memastikan dengan mengontak student/alumni dari kampus-kampus pilihan kita (via linkedin/ fb)
#9 Beasiswa LPDP. dia full cover, tuition, biaya hidup, buku, thesis seminar, transport, visa, asuransi DITANGGUNG SEMUA. menurut saya ini salah satu beasiswa paling generous dalam hal funding. syarat aplikasi, detail bisa dilihat dihttp://www.lpdp.kemenkeu.go.id saran saya untuk yang mau daftar lpdp: mulai dengan niat baik dan pikirkan dengan baik apa yang bisa kita kontribusikan untuk indonesia sebagai calon pemimpin masa depan :)) kalau ada kemauan insyallah ada jalan.


Perjuangan Kreatif Lolos Beasiswa LPDP & Dapatkan LoA Imperial College London UK 2016 - 2017 Reviewed by Kampung Inggris Bandung on 11:56 PM Rating: 5

No comments:

All Rights Reserved by Kampung Inggris Bandung - WE English © 2014 - 2017
Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.